Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лекарственная терапия рака





Н. И. Переводчикова замечает, что правильнее было бы говорить о лекарственной терапии рака. Однако в связи с тем, что термин химиотерапия получил всеобщее признание, мы пользуемся им в широком смысле, имея в виду все виды специфической лекарственной терапии опухолевых заболеваний.

Советуем практическому врачу в общении с больными говорить о лекарственном лечении, а не о химиотерапии. Это имеет психологическое значение, так как, к сожалению, в быту этот термин нередко ассоциируется с понятием о «запущенном раке».

По данным А. М. Гарина, имеется больше 60 лекарственных средств, применяющихся для лечения, из них 20 применяются при лечении рака яичника. Это понятно, так как опухоли яичников не только разнообразны по гистологическому строению, но обладают различными клиническими свойствами, в том числе и различной чувствительностью к препаратам.

При наличии большого количества лекарственных средств практический врач затрудняется в выборе подходящего в каждом случае. Кроме того, невольно закрадывается сомнение в надежности рекомендуемых лекарств. Это положение подтверждается тем, что работы по синтезу и поискам оптимальных препаратов для лечения рака непрерывно продолжаются. Опухоли яичников, безусловно, чувствительны к химиотерапии, поэтому данная проблема усиленно разрабатывается и можно надеяться, что в недалеком будущем положение врача облегчится, а больные получат еще один шанс на выздоровление.

В каком медицинском учреждении и какой специалист проводит лекарственное лечение рака яичника? Пока в штате не всех онкологических диспансеров есть химиотерапевты, но, судя по развитию этого вида лечения, отделения химиотерапии будут открыты в ближайшее время. Поэтому иногда практический врач-гинеколог вынужден самостоятельно прибегать к этой процедуре. Н. И. Переводчикова подчеркивает, что противоопухолевые препараты в той или иной мере повреждают нормальные ткани организма.

Рак яичников