Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Твердая научная основа





Однажды лечили опытного акушера-гинеколога от распространенного рака яичников в том же родильном доме, где она работала много лет. Каждый раз с ампулы спиртом стирали название лекарства, и больная бодро переносила терапию, не догадываясь о характере своей болезни.

После выписки и домашнего отдыха такие больные легче поддаются разъяснениям и переходят в систему онкологической службы уже более спокойно, полагая, что это профилактическое мероприятие. Внезапный перевод в онкологическое учреждение или, что еще хуже, быстрая выписка с направлением к онкологу по месту жительства почти всегда воспринимается тяжело.

Хочется подчеркнуть, что сейчас лекарственное лечение опухолей стоит на твердой научной основе. В московском химико-фармацевтическом институте проф. В. А. Черновым усиленно разрабатываются новые лекарственные препараты для лечения больных раком. Создан и внедрен в практику препарат проспидин. Этот препарат обычно применяется при плоскоклеточном раке. Поскольку в составе злокачественных опухолей яичников имеется и такая патология, можно в этих случаях применять указанное средство в комплексе с другими.

В заключение следует сказать, что если сейчас химиотерапия рака яичников как самостоятельный метод лечения больных еще ограничена, то вполне возможно, что ее период еще наступит. Кто из практических врачей 20 лет назад мог думать, что хорионэпителиома будет не только излечиваться лекарственным препаратом, но носительница этой опухоли останется здоровой и будет в состоянии рожать нормальных детей?

На сегодняшний день химиотерапия имеет большое значение не только как составной элемент успешного комплексного воздействия, но и как большая моральная поддержка заболевшей. В самом деле, что может быть хуже, если больного лечат неправильно? Только одно - если его совсем не лечат. Хуже этого для человека ничего себе нельзя представить.

Рак яичников