Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эндометриоидный рак





Эта гистологическая форма рака яичников выделена в последние десятилетия и окончательно узаконена как самостоятельная форма международной гистологической классификацией.

Данный термин указывает на сходство опухоли по ее структуре с эндометрием. Однако прямого отношения к дистопии эндометрия она не имеет. Нам удалось за 32 года лишь дважды наблюдать явный переход кисты яичника в эндометриодный рак. Одна из этих больных была дважды оперирована по поводу маточного и яичникового эндометриоза. Через 3 года у нее развился типичный эндометриоидный рак. После курса химиотерапии процесс затормозился, однако через 4 года больная скончалась от основного заболевания.

Пациенты чаще в возрасте старше 30 лет, в юношеском и детском возрасте эта форма рака бывает редко. По-видимому, в молодом возрасте эндометриоидные кисты яичников очень редко переходят в рак, поэтому лечение должно быть щадящее. У пожилых людей всякое новообразование имеет больше шансов стать злокачественным.

Прогноз заболевания несколько лучше, чем при других недифференцированных, то есть злокачественных формах эпителиальных опухолей. Однако, согласно опыту, преимущество это относится к медленному течению болезни, но не к полному излечению. Нередко данный рак по микроскопическому строению представляет собой так называемую аденоакантому. Наряду с железистыми структурами встречаются очаги плоского эпителия, причем не обязательно анаплазированного. Аденоакантома - наиболее зрелая форма рака яичников и поэтому течет относительно медленно, прогноз при ней более благоприятный.

Без микроскопического исследования определить аденоакантому, даже предположительно, невозможно. Опухоль обычно округлая, гормональной активностью не обладает и располагается в малом тазу отдельно от матки, часто имеет ножку. Межсвязочное расположение аденоакантомы встречается редко.

Если опухоль ограничена одним яичником, лучше начать лечение с хирургического этапа. Объем хирургического вмешательства зависит от возраста больной, степени распространения процесса и возможности дальнейшего наблюдения за нею. Если пациентка старше 30 лет и имеет детей, более правильно удалить матку с придатками и большим сальником. Применение лучистой энергии нецелесообразно, так как новообразование относительно зрелое и чаще имеет большую массу. Именно поэтому следует в первую очередь думать об операции, а уже затем о специфической химиотерапии.

Рак яичников