Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сосочковое строение





Обращаем внимание гинекологов, что именно тогда, когда кистозное образование яичника подвижно и не внушает тревоги, надо подозревать рак.

Опухоль Бреннера

Опухоль Бреннера

Нередко при такой ситуации врачи думают лишь о простой серозной кисте яичника и не торопятся с уточнением характера содержимого. Надо отметить, что когда кистозное образование обнаруживается случайно и не ощущается пациенткой, не доставляет ей никакого беспокойства, от врача требуется тонкий психологический подход для того, чтобы, не пугая женщину, внушить ей необходимость обследования в стационаре и, вероятно, операции. Направляя пациента в клинику, гинеколог женской консультации ждет ясного ответа. Если операция не проведена, необходимо получить сведения, какие дополнительные методы обследования были применены и почему врачи отказались от хирургического вмешательства.

Если больная была оперирована, и был установлен серозный рак яичника, врач консультации, кроме справки о характере операции, должен иметь информацию о степени дифференцировки опухоли. Это особенно важно в тех случаях, когда рак имеет сосочковое строение, так как известна трудность дифференциального диагноза между пролиферирующей сосочковой кистомой и папиллярным раком. Кроме того, крайне необходимы данные ревизии брюшной полости независимо от объема произведенной операции.

Само собой разумеется, что асцитическая жидкость должна быть просмотрена цитологом. Даже если в учреждении нет цитолога, асцитическая жидкость, взятая в стерильную пробирку, может быть оставлена на несколько часов в прохладном месте. Для прогноза болезни и последующего лечения эти данные имеют огромное значение.

Как должно проходить обследование больной в поликлинических условиях при подозрении на рак яичника? Прежде всего, оно не должно быть длительным. Хорошо собранный анамнез с учетом генеративной функции, воспалительных процессов в малом тазу, сопутствующих заболеваний и ясное представление о субъективных жалобах - уже половина дела.

При объективном обследовании рекомендуется особо фиксировать внимание на перкуссии грудной клетки и рентгеноскопии легких, так как сравнительно рано появляется жидкость в плевральной полости. Общий анализ крови и мочи, мазки с шейки матки, наружного отверстия уретры, заднего свода для исследования клеточного состава и флоры - вот по существу и все в тех случаях, когда пациент по своему состоянию не нуждается в других исследованиях. На изучении результатов анализов следует строить диагноз.

Рак яичников