Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Токсические реакции «ТиоТЭФа»





Результаты лечения больных серозным раком яичника обычно плохие, в первую очередь потому, что большинство поступают на лечение с высокой степенью распространения процесса, а также потому, что недооценивается высокая злокачественность опухоли.

Лечение больных с высокой степенью распространения серозного рака яичников, должно проводиться комплексно, но для практического врача важно знать, что ведущим и первым этапом является лекарственная терапия. Имеется много препаратов, предлагаемых для этой цели, однако наиболее эффективно и доступно применение «ТиоТЭФ». Это средство быстро выводится из организма, но обладает высокой способностью связывания с белками клеток.

Напоминаем, что наряду с противоопухолевым действием «ТиоТЭФ» вызывает токсические реакции, по данным Л. С. Емельяновой, в 95,2%. Кроме того, он не имеет избирательного действия и накапливается также в нормальных тканях, в частности в костном мозге и других активно пролиферирующих тканях. Это диктует осторожность применения «ТиоТЭФ» и необходимость постоянного контроля состояния больной, в частности состояния белой крови.

При отсутствии признаков высокой степени распространения процесса нередко вынужденно или по плану лечение начинают с чревосечения. Особенно часто это имеет место при молодом возрасте больной. В таких случаях следует удалить опухоль, попытаться установить ее характер и, если речь пойдет о серозном раке, установить степень его распространения. Затем встанет вопрос о выборе объема хирургического вмешательства. Операция может производиться в трех вариантах:

В первом варианте нередко операция технически трудновыполнима, особенно в полном объеме - удаление матки с придатками, резекция сальника и унесение видимых метастазов. Эти трудности подробно описаны Н. И. Шуваевой и обычно обусловлены обширным спаечным процессом, превращением отдельных узлов опухоли в трудно выделяемые плоские желтоватые бляшки. Даже если считать оптимальным сроком чревосечения после химиотерапии 10 - 15 дней, все равно технические условия остаются относительно тяжелыми.

Несмотря на описанные трудности, мы принуждены рекомендовать практическому врачу стремиться к более широкой операции. Конечно, при этом условии необходимо считаться с общим состоянием пациента и помнить, что такая операция все же не будет иметь решающего значения в спасении больной, а лишь послужит к удлинению ее жизни. Обычно через 3- 4 месяца приходится прибегать к повторным курсам химиотерапии.

Рак яичников