Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности







Обязательно ли чревосечение после проведения курса химиотерапии при обширном типичном раке яичника?

Не обязательно, так как хирургический этап лечения в таком варианте не будет решающим, то есть излечивающим. Поэтому в каждом отдельном случае следует оценить, какую пользу получит больная от операции.

Большей частью эта польза заключается в освобождении от массива опухоли, оставшегося после химиотерапии, и получении врачом ясного представления о состоянии брюшных и тазовых органов. Эти два момента имеют большое значение для дальнейшего ведения больной, однако главное - это ее общее состояние: сможет ли она перенести обширную операцию, не истощатся ли ее защитные силы? У лиц старше 50 лет надо особенно задуматься об этом.

Второй вариант – плановое вмешательство по поводу кисты. Естественно, в таком варианте важен этап, подтверждающий диагноз серозного рака, то есть микроскопическое исследование кусочка удаленной опухоли. Если диагноз ясен, то целесообразно, не отходя от операционного стола, получить сведения от патологоанатома о степени дифференцировки опухолевых клеток. Если видимых метастазов нет, то рекомендуются удаление матки с придатками, резекция большого сальника и после окончания введение в брюшную полость 40 - 60 мг «ТиоТЭФ».

Если при плановой операции обнаружилась ошибка, и имеются метастазы, иногда обширные, то лучше не ограничиваться пробным чревосечением, а произвести его в описанном объеме. Крайне важно при этом документировать состояние брюшных и тазовых органов.

Третий вариант - экстренное чревосечение по поводу острого живота - это самый тяжелый вариант, однако при серозном раке яичников выбор необходимого объема особенно труден. Мы настойчиво советуем в такой ситуации, убедившись, что в «кисте» имеются мягкие сосочковые разрастания, производить удаление матки с придатками и экстирпацию сальника, если пациент старше 40 лет. Если же больная молода, но имеет детей, надо также действовать «радикально». Вскрывшуюся опухоль с излитием содержимого в брюшную полость следует рассматривать как уже наступившую диссеминацию процесса.

Рак яичников