Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дозировки и пути введения лекарств





Рассмотрим пути введения лекарств, дозировки и повторные курсы терапии.

Часто встречающийся асцит при серозном раке яичников дает повод ставить в плане лечения на одно из первых мест внутрибрюшной путь введения вещества. Целесообразно оставлять тонкий катетер в брюшной полости в послеоперационном периоде. Следует помнить, что при парацентезе передней брюшной стенки с целью выпускания асцитической жидкости разумно вводить лекарственное вещество.

При серозном раке яичников лучевое лечение редко применимо. Это объясняется характером метастазирования данной формы, частым возникновением асцита и общим тяжелым состоянием больных.

Очень трудно установить объем хирургического вмешательства, если возникает сомнение в точности диагноза сосочкового рака, и патологоанатом говорит лишь о «наклонности к переходу» или о «резко пролиферирующей сосочковой кисте». В таких случаях решение основывается в первую очередь на визуально определяемой степени распространения процесса и учете возраста пациента. У больной старше 30 лет, имеющей детей, целесообразно выполнять операцию по описанному плану. У больной старше 45 лет совершенно необходимо выполнить такую же операцию и вводить в брюшную полость «ТиоТЭФ».

Еще в конце XIX века было известно о сосочковых кистомах яичника, напоминающих по внешнему виду раковую опухоль, однако по своему течению они менее злокачественные. В диссертационных работах Д. И. Ширшова и Н. Л. Михайлова подробно описывался данный процесс. Уже в то время авторы подчеркивали, что при удалении основной опухоли, имплантанты в брюшной полости нередко рассасываются без дополнительного лечения.

У больной молодого возраста при отсутствии четкого подтверждения низкой дифференцировки новообразования иногда имеется возможность резекции с оставлением второго интактного яичника. Напоминаем, что в таких случаях совершенно необходимы рассечение оставляемого яичника, осмотр его поверхности и взятие пластинчатого биоптата. В последующем, также совершенно необходимо наблюдение за пациентом, так как возникновение пролиферирующей сосочковой кисты не исключается.

Рак яичников