Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Внутримышечный и внутривенный путь





Если асцитическая жидкость перестает накапливаться и доступ в брюшную полость становится сложным, целесообразно перейти на внутримышечные инъекции, которые могут быть выполнены в поликлинике при условии строгого контроля за состоянием больной.

Внутривенный путь введения, по нашим данным, мало приемлем, так как при этом методе тяжелые токсические реакции, как ранние, так и поздние, возникают чаще. Внутриопухолевое введение по существу неприменимо, что вытекает из свойств данной формы рака.

Средние дозы «ТиоТЭФ» на курс 200 - 250 мг, циклофосфана 6 граммов. Разовые дозы «ТиоТЭФ» - 20 - 60 мг в зависимости от состояния больной. Режим введения: 2 раза в неделю по 40 мг и через день по 20 мг.

Заслуживает внимания вопрос о так называемых высоких дозах. Высокими дозами «ТиоТЭФ» считаются разовые 80 - 120 мг. При серозном раке яичников разовое внутрибрюшное введение большой дозы целесообразно в смысле не только повреждения опухолевых клеток, но и выявления чувствительности к данному препарату. Действительно, асцитическая жидкость перестает накапливаться очень быстро после введения, и, таким образом, врач получает уверенность в правильном выборе лекарства. Однако такие процедуры токсичны и применяются с осторожностью. Неприемлемо внутривенное введение.

Как часто повторяются курсы лечения? Л. Ф. Ларионов полагал, что при всех видах рака лекарственные курсы должны повторяться длительный период через 2 - 3 месяца. Однако напомним высказывание А. М. Гарина о том, что иммунные потенции организма не должны быть «добиты» химиопрепаратом.

Если серозный рак яичников в начале был диссеминированным, то повторные курсы через 3 - 4 месяца целесообразны. Если же сосочковые разрастания имелись лишь на внутренней поверхности стенки опухоли, достаточно провести полный курс, а затем не проводить. Показаниями для повторных курсов будут накапливание асцитической жидкости или появление опухолевого конгломерата.

Рак яичников