Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Папиллярная киста яичника





Прогноз при серозном раке в основном неблагоприятный. Надежда на полное излечение может быть, лишь когда лечение начато, при ограниченном одним яичником процессе.

Излитие содержимого опухоли в брюшную полость почти всегда ведет к диссеминации рака. Несмотря на высокую злокачественность, патология чувствительна к химиотерапии и, в частности, к «ТиоТЭФ». Применяя этот препарат, можно добиться ремиссии от нескольких месяцев до нескольких лет, а при ограниченном процессе - полного излечения.

Поскольку серозный рак яичников внешне сходен с сосочковыми кистомами, можно легко смешать эти два заболевания. Если во время операции при срочном микроскопическом исследовании патологоанатомы определяют пролиферирующую папиллярную кистому, а затем после подробного изучения всей удаленной опухоли трактуют ее как серозный рак сосочкового строения, то дальнейшая тактика должна быть обсуждена консультативно с участием хирурга, оперировавшего больную, и опытных патологоанатомов. Тщательно обсуждаются как клинические данные, так и гистологические. Лишний раз напоминаем, что в 72% серозный рак папиллярного строения двусторонний.

В практике некоторые патологоанатомы называют сосочковой опухолью, руководствуясь чисто внешним сходством с сосочком и не обращая внимания на состояние эпителия, покрывающего их. Однако, если вся масса состоит из фиброзной ткани, а эпителий, покрывающий эти структуры, хорошо дифференцирован, такую опухоль нельзя считать близкой к серозному раку яичников.

Мы не раз встречались с положением, когда гинеколог, получив заключение «папиллярная киста яичника», немедленно передает больную в систему онкологической службы. Между тем хорошо дифференцированный эпителий с умеренно выраженной пролиферацией не внушает никаких подозрений на возможность перехода в рак. Тем более, если при этом женщина молода и процесс был ограничен одним яичником.

Рак яичников