Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Муцинозные раки





Для специалиста-гинеколога привычнее звучит термин «псевдомуцинозная опухоль», но мы придерживаемся международной классификации.

Названия «муцинозная» или «псевдомуцинозная» принципиально не имеют различий, так как под этими терминами подразумеваются лишь способность слизистого компонента осаждаться уксусной кислотой. В клинической практике это не имеет значения.

Муцинозные раки яичников сходны и иногда трудноотличимы от псевдомуцинозных кистом. Возраст больных, обычно значительно старше, чем возраст больных серозным раком. Однако в нашей практике не раз встречались молодые женщины, страдавшие муцинозной формой.

При муцинозном раке яичников плохой прогноз и течение весьма злокачественное, однако опухоль развивается медленнее, но при этом она менее чувствительна к лекарственному лечению, в частности к «ТиоТЭФ». При определении поражения происходит ошибка: из-за наличия слизи устанавливается или метастаз из опухоли кишечника, или односторонняя тератома. Правильная дифференциальная диагностика имеет практическое значение для выбора химиопрепарата.

Диагноз до микроскопического исследования труден, но возможен. Пожилой возраст, большая, неправильной формы опухоль яичника без признаков острых воспалительных явлений, увеличение СОЭ - все это дает основания думать о муцинозном раке. При излитии содержимого опухоли в брюшную полость может возникнуть псевдомиксома брюшины. Последняя по морфологическим данным не злокачественна, но по течению весьма тяжела и оканчивается летально. Менструальный цикл не нарушен, а чаще имеет место менопауза.

Муцинозные раки яичника увеличиваются относительно медленно и диссеминируют по брюшной полости. Инфильтративный рост и прорастание соседних органов выражены меньше, чем при других формах. Эти свойства дают основания на первое место в лечении ставить хирургический этап. Однако Н. И. Шуваева полагает, что целесообразна предоперационная химиотерапия «ТиоТЭФ». По данным Л. С. Емельяновой, больные пожилого возраста тяжелее переносят химиотерапию, поэтому рекомендуем начать терапию с операции - удаления матки с придатками и провести в последующем курс химиотерапии. Так же целесообразно удалять большой сальник.

Рецидивы и метастазы нередко возникают через 5 - 6 лет. В общем прогноз несколько лучше, чем при серозном, но также неблагоприятен.

Рак яичников