Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Важно не чем, а когда





И. Д. Нечаева пишет относительно лечения злокачественных опухолей яичников «...важно не чем, а когда...». Не отрицая правильности приведенного положения вообще, отмечаем, что дисгерминомы являются исключением из этого правила.

Диагноз дисгерминомы без микроскопического исследования опухоли возможен, однако даже врач, обладающий большим опытом, не будет абсолютно уверен, не получив подтверждения. Пункционная биопсия не может быть рекомендована, так как подход к образованию сложен, она используется широко лишь при метастазах. Следовательно, первый этап лечения и заключительный этап диагностики почти всегда связаны с чревосечением, конечно, при условии, что злокачественный процесс не достиг очень высокой степени распространения.

Обычно чревосечение выполняется в двух вариантах:

К сожалению, последний вариант встречается значительно чаще. Из 106 пациентов, находившихся под наблюдением, лишь у 16 чревосечение было предпринято целенаправленно, а у 52 оно было экстренным по поводу острого живота. Мы не считаем эти данные репрезентативными, так как в «МНИОИ» специально направляются больные со злокачественными опухолями яичников после ошибочных операций.

Первый вариант чаще представлен ситуацией, когда хирург-гинеколог, вскрыв брюшную стенку, видит вместо ожидаемой миомы матки плотную опухоль яичника. Каков план действий в этих случаях?

После ориентировки в анатомических соотношениях и установления состояния матки и яичника другой стороны удаляют новообразование обычно вместе с маточной трубой. Затем одни из врачей разрезает опухоль на равные половины, и хирург осматривает поверхность разреза. Очень важно, чтобы именно хирург оценил макроскопическое строение: цвет, консистенцию, признаки распада. Это необходимо для обоснования собственных суждений, а также для документации полученной информации.

Если опухоль - плотная, слегка волокнистая, бледно-розовая, без кистозных и распадающихся участков, то можно полагать, что это «чистая» дисгерминома. Поскольку речь идет о плановом чревосечении при отсутствии острых явлений, эти признаки имеют значение. Если опухоль некротизирована, то распад не служит признаком злокачественности. При наличии возможности, опухоль направляют в лабораторию для срочного микроскопического исследования.

Рак яичников