Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Данных об отсутствии метастазов





Убедившись, что опухоль является чистой дисгерминомой, хирург сопоставляет это со всеми сведениями о больной. Если это молодая мать одного, а тем более двух детей, то следует произвести ампутацию матки с обоими придатками.

Резекция сальника необязательна, так как «чистая» дисгерминома никогда не метастазирует в сальник. Шейка матки также не является опасной областью. Кроме того, она вместе с крестцово-маточными и кардинальными связками играет большую роль в сохранении архитектоники купола влагалища и тазового дна. Если на операционном столе находится девушка или бездетная молодая крепкая женщина, то хирург должен решить, сможет ли он взять на себя ответственность за ее судьбу. Крайне важно, сможет ли он лично участвовать в дальнейшем наблюдении и лечении.

Убедившись в полноценности другого яичника, можно ограничиться удалением только придатков больной стороны, вслед за тем идет крайне важная часть: ревизия брюшной полости. До удаления опухоли, учитывая ее большую величину, трудно с полной ответственностью оценить состояние забрюшинных лимфатических узлов.

На основании каких данных во время операции можно судить об отсутствии метастазов. Чем больше размер дисгерминомы и чем скорее она выросла, тем больше шансов на метастаз. Необходимо пальпировать все лимфатические узлы вплоть до диафрагмы, ревизия должна касаться всей области позвоночного столба. Метастазы уже в самом начале своего развития, будучи размером с горошину, очень плотные, круглые и на ощупь отличимые от гиперплазированных лимфатических узлов.

Если есть возможность, то рекомендуется пункционная биопсия. Клетки дисгерминомы в мазках достаточно характерны, и опытный цитолог выявляет их без труда. Как убедиться в полноценности другого, на вид интактного, яичника? Клинические признаки помогают редко, так как могут быть задержки менструаций и даже первичная аменорея. Конечно, в какой-то степени это свидетельствует о неполной функции. Однако только на этом основываться нельзя. Рекомендуется бережно фиксировать яичник и рассечь его пополам.

Разрез не должен затронуть сосуды ворот яичника, но в то же время должен дать возможность оценить его макроскопическое строение. Разумеется, при этом надо учитывать возраст больной. При всех опухолях в молодом возрасте настойчиво рекомендуется пластинчатая биопсия, напоминающая клиновидное иссечение. Естественно, что восстановление целости яичника должно быть выполнено по всем правилам щадящей оперативной гинекологии.

Рак яичников