Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Операция по поводу острого живота





Ни лучевая, ни лекарственная терапия при щадящем методе нецелесообразна. Наблюдение за пациенткой должно быть систематическим с учетом менструального цикла и с расчетом на беременность.

Подчеркиваем, что предупредительные от беременности средства и искусственный аборт сведут на нет всю ту степень риска, которую возьмет на себя хирург. Мы обсудили случаи, в которых при дисгерминоме яичника можно быть столь консервативным. Целесообразно все эти варианты оценить заранее и с учетом особенностей жизни больной. Поскольку операция производится в плановом порядке, это вполне возможно.

Второй вариант - операция по поводу острого живота, это трудная и для больной и для хирурга ситуация. Весьма желательно, чтобы правильно проводимые профилактические осмотры свели такие случаи к минимуму. Оперирующие экстренно врачи часто малосведущи во всем разнообразии опухолей яичников. В этом случае, если нет признаков явно распространенного ракового процесса по брюшной полости и образование одностороннее, целесообразно удалить только придатки больной стороны, после чего провести обследование по описанной выше методике и на этом закончить, четко описав данные ревизии в истории болезни.

Мы возражаем против операции пангистерэктомии с резекцией большого сальника лишь при подозрении на дисгерминому, потому что можно вылечить юную пациентку, даже если операция будет нерадикальной. Кстати, понятие «радикальная» или «нерадикальная» относится не к удалению как можно большего количества органов и тканей, а к правильным представлениям о биологии процесса. С этих позиций радикальная операция означает удаление опухоли в пределах здоровой ткани и клетчатки зоны метастазирования с заключенными в ней лимфатическими узлами. Последнее редко выполнимо, так как «опасная зона» распространяется по всему парааортальному пространству.

Следующий практически важный вопрос: удалять ли метастазы, выявленные во время операции? Эти метастазы лучше не трогать, но точно зафиксировать их локализацию. По нашим данным, это правильнее и надежнее. Еще в 1960 году на основании изучения 60 пациентов высказали такое же мнение. Это положение вытекает из большой чувствительности дисгерминомы, которая к тому же чувствительна к лекарственным препаратам. Используя эту особенность, можно, как уже говорили, вылечить больную даже с наличием отдаленных метастазов. План лучевой терапии обсуждается с хирургом, так как он ясно представляет себе локализацию новообразований. Заданная доза облучения «поля» и выбор установки исходят от специалиста-радиолога. По мнению ряда авторов, очаговая доза 2000 рад достаточна для полного повреждения массивных статических узлов. У одной из больных надключичный лимфатический узел величиной с кулак «растаял» от 2400 рад, и она оставалась здоровой свыше 5 лет.

Рак яичников