Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Первый пример





Приведем два простых примера из практики, которые показывают, сколь легко сделать неправильный вывод и неправильно понять ход процесса.

Девушка 18 лет была оперирована в плановом порядке по поводу огромной опухоли яичника. Предположительный диагноз - дисгерминома. Однако после макроскопического и микроскопического изучения удаленного новообразования был установлено, что это незрелая тератобластома. Клеточный состав был очень пестрый и злокачественный. При операции казалось, что никаких признаков распространения за пределы органа нет: асцит отсутствовал, второй яичник не был изменен, сальник имел обычную консистенцию, лимфатические узлы, как в малом тазу, так и в брюшной полости не пальпировались.

Ввиду высокой злокачественности была произведена ампутация матки с придатками и резекция большого сальника. В течение 12 дней послеоперационный период протекал вполне благополучно, и обсуждался вопрос о втором - профилактическом этапе лечения. Внезапно возникла картина острого живота с локализацией резких болей и припухлости в подложечной области. Была заподозрена забрюшинная гематома и предпринято срочное повторное чревосечение, при котором обнаружено опухолевое образование на уровне желудка, около 8 см в диаметре.

Кроме того, округлые забрюшинные узлы темного цвета определялись в малом тазу и в области правой почки. В брюшной полости было около 500 мл темной жидкости. Биопсия из узла, наиболее доступного, выявила саркому. Во время операции был поставлен диагноз: тератобластома диссеминированная, и полость была зашита после ревизии. Не удалось провести ни лучевого лечения, ни курса метотрексата, так как девушка через 2 недели скончалась при явлениях интоксикации, к этому времени появились метастазы и в грудной полости.

После вскрытия было подтверждена распространенная тератобластома, как это было зафиксировано в протоколе. В течение двух недель после операции, когда врачи пытались бороться за жизнь больной, стоял вопрос о том, что она страдала нераспознанной саркомой желудка.

Рак яичников