Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Второй пример





Второй пример очень сходен с предыдущим, разница лишь в том, что девушка была выписана в относительно хорошем состоянии после операции и химиотерапии.

Незрелый хрящ, нейрогенный эпителий

Незрелый хрящ, нейрогенный эпителий

Через шесть месяцев, потеряв связь с больной, врачи сделали запрос в онкологический диспансер по месту жительства и получили ответ, что пациентка умерла от саркомы сальника. Эти примеры показывают необходимость комплексного суждения о столь сложных заболеваниях. Конечно, ни в первом, ни во втором случае спасти молодую женщину не удалось бы, но правильный диагноз мог помочь разобраться в других, похожих ситуациях.

Большей частью первый этап лечения состоит в чревосечении, которое производится далеко не всегда по плану. Нередко это экстренная операция, хорошо, если она проводится в специализированной, крупной больнице, а нередко - в общем хирургическом отделении с диагнозом острого аппендицита.

Можно ли поставить диагноз тератобластомы до операции? Если нет острых явлений, то предположительно можно. Следует учесть возраст больных моложе 20 лет, плотно-неравномерную консистенцию и неправильные контуры опухоли, относительную подвижность ее, иногда можно уловить некоторую инфантильность в облике больной и большей частью астеническое сложение. Конечно, все эти признаки далеко не специфичны.

Если при операции установлена тератобластома яичника, лучше произвести влагалищную ампутацию матки с придатками, резекцию большого сальника. Хорошо, если оператор имеет возможность личного контакта с патологоанатомом во время операции. Когда патологоанатом отмечает лишь наклонность к малигнизации одного из компонентов опухоли, называя иногда их дозревающей тератомой, возможен риск оставления второй интактной гонады, но это возможно лишь под личную ответственность хирурга и при условии пластинчатой биопсии из оставляемого яичника.

Опыт говорит, что больные с тератобластомой почти всегда погибают из-за обширного, бурного метастазирования, а не вследствие местного рецидива или возникновения новообразования в оставленной гонаде. Тем не менее, учитывая очень высокую злокачественность, рекомендуем сразу, даже при односторонней форме производить удаление матки с придатками. Тератобластома настолько опасна, что не имеет смысла думать об оставлении другого яичника. При последующих попытках лекарственного и лучевого лечения оставленная гонада лишь осложнит положение и все равно не сможет функционировать. А что эти попытки понадобятся, - это можно сказать с уверенностью.

Рак яичников

ТЕРАТОБЛАСТОМА

Первый пример

Второй пример

Эмбриональная карцинома