Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эмбриональная карцинома





Заканчивая вопрос о лечении больных незрелой тератобластомой, мы должны еще раз отметить плохой прогноз заболевания. Наблюдали лишь единичные случаи излечения, и то если незрелый компонент относился к плоскому эпителию.

В тех случаях, когда опухоль была типичной с выраженными признаками малигнизации всех ее составных частей, ни разу не удалось добиться излечения. Особенно быстро погибали те больные, у которых она вскрылась, и содержимое излилось в брюшную полость. В таких случаях смерть наступала в течение нескольких месяцев. Надежду на улучшение результатов можно возлагать на подбор лекарств, в зависимости от гистологической структуры опухоли.

По выражению Т. А. Надачиной, эмбриональная карцинома - «наименее зрелая разновидность герминогенных опухолей», то есть одна из самых злокачественных форм рака яичника. На основании материала, включающего 23 наблюдения, мы можем согласиться с этим положением. Однако незрелая тератобластома имеет значительно худший прогноз. Среди 23 больных эмбриональной карциномой удалось излечить четырех. Одна из них через 4 года после лечения вышла замуж, благополучно родила.

Эта пациентка поступила к через месяц после операции. Все 4 месяца менструации у нее были регулярными и никаких признаков рецидива или метастаза не обнаружили. Удалось получить весь удаленный препарат. Изучив его подробно в патологоанатомической лаборатории, квалифицировали опухоль как «эмбриональную карциному». Однако отсутствие тератоидных структур, относительная однородность, железистые разрастания кубического эпителия - все это дало основание считать, что речь идет о так называемом эмбриональном раке внезародышевого типа.

Клинически благоприятное течение и относительная дифференцировка заставили воздержаться от повторной операции, и от какого бы то ни было специфического лечения. Следует отметить, что девушку привез сам хирург и сведения о ревизии брюшной полости были достоверны. При удалении опухоли была эвакуирована асцитическая жидкость - около двух литров. Кроме того, родители больной проявили понимание ситуации, поверили, что повторная операция не гарантирует выздоровления. В самом деле, опасность заключалась в возникновении метастазов. Пациентка здорова в течение 8 лет, родила мальчика.

Рак яичников