Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поиски более компетентного специалиста





При отсутствии признаков метастазирования и полноценном яичнике и при большой ответственности и регулярном наблюдении одного врача можно оставить яичник и матку. Однако подчеркиваем, что в таких случаях несет ответственность одно учреждение или проводится согласованное наблюдение в двух клиниках.

Близкие, конечно, должны получить разъяснение о болезни и лечении пациентки, но это надо делать очень осторожно. Иногда, если больная дисциплинированна, сознательна, лучше посвятить ее одну в суть дела, сделав это деликатно. При неумелом, недушевном разговоре врача с пациенткой и ее близкими, последние начинают метаться в поисках более компетентного специалиста и наносят этим лишь вред.

Мы рекомендуем лучевую терапию всей брюшной полости, если жидкое содержимое опухоли излилось в живот. При этом дистанционное облучение целесообразно проводить методом подвижных полей. Если были удалены придатки, матка и резецирован сальник, при условии отсутствия признаков распространения процесса вторым этапом может быть избрано как лучевое дистанционное, так и лекарственное лечение.

Если лекарственное лечение проводится только профилактически, целесообразны небольшие дозы, по 2 - 3 курса с промежутками в 3 - 4 месяца. Конечно, возможны и различные варианты в зависимости от состояния больной. Циклофосфан и метотрексат вводятся внутримышечно, бензотэф - внутривенно. Если после первого курса, проведенного вслед за абластичным удалением матки с придатками, состояние пациента хорошее и нет признаков метастазирования, функция кишечника нормальная, общий анализ крови не показывает отклонений, работоспособность сохранена, то возможно, не продолжая химиотерапию, проводить наблюдение за больной раз в месяц.

При лечении молодых субъектов врач особенно должен заботиться об иммунной защите организма и не увлекаться повторными курсами лекарственного лечения с чисто профилактической целью.

Рак яичников