Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Продолжение наблюдение больной





На операции обнаружили округлую опухоль, симулировавшую небольшую матку. Мочевой пузырь был натянут на нее дном.

При удалении культи сложилось впечатление, что имеется старая организовавшаяся гематома. Послеоперационный период прошел без осложнений. При микроскопическом исследовании «гематомы» была обнаружена малодифференцированная гранулезотекаклеточная опухоль. Через 5 лет после второй операции больная скончалась, несмотря на попытки лучевой терапии. По клиническим данным причина смерти была диссеминация рака яичника. К сожалению, вскрытия не было.

Ретроспективно после приобретения соответствующего опыта приводим этот случай как пример недифференцированной гранулезоклеточной опухоли, для которой типичны поздний рецидив в виде ограниченного округлого новообразования, выраженная гиперэстрогенизация. Характерно, что рецидивная опухоль была менее дифференцирована; в терминальной стадии клиническая картина была такая же, как при раке, включая появление асцита.

К сожалению, мы и сегодня не можем дать твердого совета в отношении лекарственного препарата. По-видимому, можно рекомендовать химиотерапию. При высокой степени распространения патологического процесса с наличием асцита рекомендуется попытка лечения «ТиоТЭФ». Учитывая медленный рост опухоли и изолированность отдельных узлов, можно шире применять хирургический метод даже при рецидивах и метастазах.

Другая опухоль, относящаяся к группе стромы полового тяжа, называется текомой. Она, по некоторым данным, возникает не только из стромы полового тяжа, но и из стромы зрелой гонады. Характерным признаком текомы является также гиперпродукция эстрогенов, которая сказывается патологическим омоложением носительницы. На фоне эстрогенизации возникает гиперплазия эндометрия с последующим маточным кровотечением. Часто больная обращает внимание на огрубение молочных желез.

Рак яичников