Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лишение менструальной детородной функции





Некоторые авторы считают, что часто встречаются смешанные опухоли, когда в одном и том же узле имеются элементы гранулезобластомы, и текомы. Мы раньше тоже придерживались такого мнения, но на основании накопившегося опыта пришли к выводу, что чаще возникают чистые процессы.

Текомы чаще возникают у пожилых женщин, и маточное кровотечение при этом появляется в периоде менопаузы. Мы однажды пережили трудную ситуацию при постановке диагноза рака текомы, при этом нужно было решить, следует ли при операции лишать больную менструальной детородной функции.

Женщина 30 лет, мать 2 детей, она хотела иметь еще детей, так как была второй раз замужем и поступила в гинекологическое отделение одной из московских больниц по поводу подозрения на трубную беременность. У нее была обнаружена округлая опухоль диаметром около 4 - 5 см. Ввиду подвижности образования и болевого синдрома был решен вопрос о срочной операции с предоперационным диагнозом: фолликулярная киста правого яичника.

При вскрытии обнаружили неизмененные матку и левые придатки. При ревизии брюшной полости патологии не обнаружено. При срочном микроскопическом исследовании обнаружена структура текомы. Врач-патологоанатом сам пришел в операционную и пояснил, что при срочном приготовлении препарата он затрудняется в точном названии, колеблясь между текомой, клеточной фибромой и склерокистозным яичником. Произвели ампутацию матки с придатками. При микроскопическом исследовании неизмененного на вид левого яичника был обнаружен текоматоз. Женщина здорова в течение 21 года.

Теперь, когда широко рекомендуется и лучевое и лекарственное профилактическое лечение, мы не раскаиваемся в своей тактике по отношению к описанной пациентке. Ретроспективно ясно, что у нее была высокодифференцированная форма рака, которая малочувствительна к облучению и химиопрепаратам. Кроме того, при операции никаких подозрений на распространение процесса не было. Конечно, можно было бы при такой форме рискнуть, оставив неизмененные яичник и матку. Однако при наличии двух детей и невозможности лично наблюдать за пациенткой риск был бы не оправдан.

Рак яичников