Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рецидивы текомы





Текомы рецидивируют через 5 - 10 лет и, так же как гранулезоклеточные новообразования, распространяются в виде плотных узлов. Рецидивные текомы достигают иногда очень больших размеров и почти всегда отличаются высокой плотностью.

Асцита не бывает, он появляется только в терминальной стадии заболевания. Особенно трудно положение врача, когда операция выполняется по экстренным показаниям при остром животе. Обычно при текоме плотная опухоль перекручивается и вызывает перитональные явления. Таких пациентов доставляют в больницу немедленно. Если перекручивание не полное, а лишь частичное, текома будет омертвевать медленно, вызывать боли без картины острого живота. В таком случае больная подвергнется операции тогда, когда возникнут явления перитонита.

При некрозе не только макроскопически трудно уловить подозрение на рак, но и микроскопически в ряде случаев поставить диагноз невозможно. Омертвевшая опухоль разваливается и вырезать кусочек, чтобы приготовить срез для исследования, технически невозможно. Даже при приготовленном микропрепарате гнойные и воспалительные компоненты не дают возможности судить о характере исследуемой ткани.

Как должен поступить хирург, если при экстренной вмешательстве он не имеет возможности получить информацию о микроскопической структуре. Текомы обычно очень плотны, волокнисты, бедны сосудами и при перекруте не так часто превращаются в омертвевшую разваливающуюся ткань. Кроме того, как мы уже отмечали, гораздо чаще они возникают в пожилом возрасте. Последнее обстоятельство значительно облегчает решение вопроса об объеме операции даже в условиях срочности и отсутствия полных сведений о больной.

Таким образом, целесообразно производить удаление матки с придатками и целеустремленную ревизию брюшной полости. Надо выявить состояние брюшины и при признаках отграниченного перитонита, ревизию следует производить бережно, не нарушая спаек и не распространяя инфицированные ткани по всей полости. Если выявляется начинающийся перитонит, даже ограниченный, целесообразно произвести экстирпацию, а не ампутацию матки. При экстирпации создается хороший сток через открытую культю влагалища и отпадает необходимость в введении дренажа через разрез передней брюшной стенки.

Рак яичников