Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ургентная хирургическая помощь





Естественно, при решении вопроса об объеме операции во время ургентной хирургической помощи нужно учитывать общее состояние больной и возможности врача.

Если квалификация хирурга не позволяет выполнить сложную операцию, можно ограничиться удалением придатков пораженной стороны, но ревизия брюшной полости должна быть проведена очень четко и зафиксирована в протоколе.

Лучевое и лекарственное лечение при текоме яичника малоэффективно. Когда хирургические методы исчерпаны, а также при высокой степени распространения процесса можно попытаться провести химиотерапию и облучение. В нашей практике были случаи, когда текомы поддавались гамма-лучам, и процесс удавалось затормозить. Однако дозы лучистой энергии при этом были относительно большими. Выбор лекарственного препарата также труден, и нужно ориентироваться на клинические признаки чувствительности опухоли к тому или иному средству.

Консерватизм и сохранение менструальной и детородной функции допустимы при отсутствии данных о распространении новообразований в брюшной полости, но хирург при этом должен отдавать себе отчет о той огромной ответственности, которую он должен нести за больную. В течение длительного времени она должна быть отнесена в группу риска и тщательно наблюдаться.

Андробластомы возникают из стромальных зачатков половой железы, обладающих мужскими признаками. Они обладают омужествляющим воздействием на организм носительницы. Нередко при этих новообразованиях голос становится хриплым, появляется растительность на лице, прекращаются менструации. Описаны андробластомы с преобладанием сертолиевых клеток, содержащих жир и обладающих феминизирующим действием. Обычно они возникают между 20 и 30 годами жизни, но мы встречали больных 18 - 20 лет.

При двуручном исследовании андробластома представляется в виде относительно плотной, большей частью подвижной опухоли диаметром 8 см. Несмотря на высказывание о том, что подавляющее большинство андробластом являются доброкачественными образованиями, мы на основании опыта «МНИОИ» и собственной практики полагаем, что их следует условно считать раком.

Рак яичников