Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Строгий контроль за функцией оставленного яичника





Существенное значение имеют клинические данные и особенно степень распространения процесса. Если при операции выявляется высокое распространение опухоли с переходом на соседние органы, тактика хирурга должна быть такой, как при типичном раке.

Удаляются подвижные массивы новообразований, избегая при этом резекции полостных органов. В дальнейшем при низкодифференцированной гинандробластоме можно пытаться применить лучевую терапию. Мы не имеем данных о чувствительности к гамма-излучению, но попытка может быть предпринята. В отношении химиотерапии заслуживает внимание предложение И. Д. Нечаевой о применении больших разовых доз препарата для выявления уменьшения объема, а, следовательно, и о чувствительности.

Очень трудно решить вопрос об объеме операции и последующем лечении, когда гинандробластома ограничена одним яичником, имеет интактную капсулу и при тщательной ревизии брюшной полости метастазов не обнаруживается. Мы полагаем, что при таком положении у юной, незамужней больной целесообразно ограничиться удалением придатков больной стороны.

В современных условиях повторное вмешательство не так опасно, как это было 20 - 30 лет назад. Если при микроскопическом исследовании будет установлена высокодифференцированная гинандробластома, то рекомендуем воздержаться от дополнительной терапии. Однако на враче, проведшем столь щадящее вмешательство у юной пациентки, лежит большая ответственность, он должен продолжать наблюдение.

В условиях женской консультации желательно вести строгий контроль за функцией оставленного яичника. Наиболее простой метод состоит в записи характера менструаций. К сожалению, столь необременительный метод мало используется врачами и нередко игнорируется женщинами. В то же время, внимательно изучая описания кровянистых выделений из половых путей, вдумчивый доктор может получить ценную информацию. Напоминаем, что при удалении новообразования одного яичника второй всегда продолжает быть опасным очагом, в котором может возникнуть опухоль. Это значит, что подобные пациентки должны быть отнесены в группу риска.

Рак яичников