По микроскопическому строению липидноклеточный тип очень напоминает эпителиальный вторично-солидный рак, называемый в международной классификации светлоклеточным.
Отличием могут служить присутствие жира и более резко выраженная анаплазия. В литературе имеются указания, что самыми злокачественными являются липидноклеточные новообразования, сравнительно бедные жиром.
Практическому гинекологу, получившему заключение из патологоанатомической лаборатории: «липидноклеточная опухоль яичника», необходимо согласовать вопрос о степени дифференцировки, а также твердо убедиться, что речь идет не о светлоклеточном раке. Если удалена действительно дифференцированная, богатая липидами опухоль яичника, можно наблюдать за больной не реже 1 раза в 3 месяца и рассчитывать на благоприятный прогноз, в то время как при типичном раке, хотя бы и светлоклеточном, необходим полный объем лечения в виде дополнительной или предварительной лекарственной терапии. Наиболее подходящим химиотерапевтическим препаратом будет в таких случаях «ТиоТЭФ».
Гонадобластомы встречаются чрезвычайно редко. Сведения о диагностике и лечении этих опухолей сомнительны. Мы встретили ее лишь один раз, похожую на гонадобластому: юная носительница умерла от множественного метастазирования. Клиническая картина была несколько сходна с таковой при дисгерминоме.
Несмотря на такие скудные данные, мы должны уделить гонадобластоме внимание, поскольку в «руководстве по патологоанатомической диагностике» она рассматривается. Полагаем, что гонадобластома высоко злокачественна, исходя из собственного наблюдения и приведенных микрофотографий, по которым можно твердо сказать, что эти признаки налицо, резкий полиморфизм ядер, наличие митозов и разнообразные контуры клеток - вся картина характерна.