Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Возвращение к прежней работе





При подробном изучении удаленной опухоли отметили резкую анаплазию клеточных элементов. Учитывая это, в послеоперационном периоде был проведен курс «ТиоТЭФ».

В течение шести месяцев состояние больной удовлетворительное. Ретроспективно можно сказать, что тактика в ее отношении была совершенно неправильна. При таком злокачественном раке надо было сразу провести радикальное лечение, включающее операцию и химиотерапию. Коль скоро этого не было сделано и наступила беременность, надо было при внимательном наблюдении оставить развиваться плод. Доведя его до массы 2500 - 2800 граммов, произвести чревосечение: извлечь здорового ребенка и после удаления последа произвести тщательную ревизию органов малого таза. Вероятно, уже тогда были бы основания для удаления оставленного яичника. Тогда бы женщина, вероятно, избежала бы рецидива болезни.

Вообще вопрос о совмещении кесарева сечения и целенаправленной ревизии брюшной полости и малого таза у женщин, перенесших рак внутренних женских половых органов и забеременевших, совершенно не изучен, а между тем в практической жизни это имело бы большое значение.

Может ли женщина после лечения вернуться к своей прежней работе? Как известно, после такой серьезной болезни женщину переводят на инвалидность, иногда даже не согласовывая с ней этот вопрос. Конечно, тактика должна быть индивидуальной в зависимости от многих причин. Однако мы полагаем, что, как правило, особенно если сама бывшая больная этого хочет, возвращение на прежнюю работу возможно. Гинекологу целесообразно осторожно поговорить с ней, объяснить, что перевод на инвалидность возможен, но не обязателен. Мы рекомендуем врачу возвращать таких женщин к работе и через несколько месяцев, в зависимости от их самочувствия и общего состояния определять трудоспособность.

Рак яичников