Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Антигены, чужеродные для носителя





Злокачественные опухоли могут образовывать антигены, чужеродные для носителя опухоли. В ответ на это организм вырабатывает специфические антитела гуморальной и клеточной природы.

При некоторых формах рака яичника появление антигенов можно считать установленными. Известны работы, в которых выделен антиген, ассоциированный с эпителиальной формой. В лаборатории клинической иммунологии «МНИОИ» пользуются в качестве антигена полисахаридной фракцией раковой опухоли яичника.

Сама по себе такая возможность выделения открывает большие перспективы и для диагностики и, возможно, для лечения иммунологическими методами. Однако пока, несмотря на активное изучение этой проблемы, рекомендовать практическому врачу что-либо определенное в этом отношении невозможно.

Сделали успешную попытку лечения модели рака яичника у мышей антитоксической сывороткой, приготовленной из крови иммунизированного кролика. В других работах приведены данные о попытках применения иммунного теста и при диагностике. В нашей стране активно ведутся подобные исследования, которыми руководит проф. В. В. Городилова. На американском симпозиуме представлена работа Н. И. Шуваевои, выполненная в той же лаборатории «МНИОИ».

Великий русский гинеколог В. Ф. Снегирев еще в 1903 году мечтал об иммунных методах терапии рака женских половых органов. В его речи на первом съезде общества российских акушеров и гинекологов в Петербурге 28 декабря 1903 года, высказывалась надежда на возможность получения «...какой-нибудь антинеопластической сыворотки».

За истекшие годы достигнуты успехи в изучении иммунитета при раке вообще. Это позволяет надеяться, что недалеко то время, когда практический врач сможет пользоваться этим «четвертым плечом» в лечении больных.

Рак яичников