Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отделения детской гинекологии





Когда решается вопрос хирургического вмешательства у пожилой женщины или многодетной матери, то выбор объема операции сравнительно нетруден. В такой ситуации удаление второго яичника почти всегда оправдано. Совсем иное дело, если речь идет о подростке.

Опыт показывает, что в отделениях детской гинекологии и специальных эндокринологических отделениях врачи не имеют достаточных познаний в отношении возникновения рака на фоне гормональных расстройств или врожденных пороков развития. По нашему опыту и по данным зарубежной литературы, пороки развития мочеполовой системы часто сопутствуют раку и могут быть причиной возникновения своеобразных злокачественных опухолей.

Как правило, при ведении подростков практически совершаются две серьезные ошибки. Первая ошибка: при наличии подвижной, хорошо контурирующейся опухоли немедленно ставят диагноз «киста яичника» и подвергают пациентку операции, чаще в обычном гинекологическом отделении. До операции, учитывая, что точно установить характер новообразования практически невозможно. Однако для пользы дела прежде, чем приступить к вмешательству, надо подробно обсудить возможное строение опухоли и своевременно передать юную пациентку в учреждение, где специально занимаются новообразованиями яичников.

Вторая серьезная ошибка, при так называемой кисте яичника у девочки-подростка, заключается в следующем: прооперировав больную, врачи, увлеченные технической простотой операции, не задумываются о характере опухоли и тем более о необходимости тщательной ревизии органов брюшной полости и таза. После получения из патологоанатомической лаборатории результатов исследования хирург нередко видит в этом документе лишь названия. По ним он не может определить прогноз и решить вопрос о правильности выбора метода терапии. В таких случаях пациентку направляют в другое учреждение, нередко за тысячи километров, с документом, в котором указано лишь название опухоли и в лучшем случае объем операции.

Рак яичников