Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выбор правильной терапии у подростка





По данным С. С. Феоктистовой, пациентки, страдающие раком яичников в юном возрасте, гораздо чаще обращаются в клинику в первой стадии заболевания. Данное положение накладывает большую ответственность на практического врача.

По существу при первой стадии процент полного выздоровления должен быть высоким, вплоть до 80 - 90%. Однако на практике получается, что злокачественные новообразования в юном возрасте излечиваются с большим трудом. Трудность выбора правильной терапии у подростка обусловлена первичным обращением при явлениях острого живота. Как уже отмечалось, в условиях экстренного чревосечения установить точно степень злокачественности опухоли, а следовательно и объема операции, бывает очень сложно.

Практически при любой опухоли у девочки лучше подозревать злокачественный характер процесса. Это не значит, что мы рекомендуем во всех таких случаях операцию удаления матки с придатками. Однако перед операцией, если таковая проводится в плановом порядке, следует обсудить план действий. При этом врач должен не столько думать о том, какой объем органов и тканей следует удалить, сколько заботиться о целенаправленной ревизии брюшной полости и органов малого таза.

При обследовании уделяется большое внимание так называемому генетическому анамнезу: совершенно необходимо при беседе с матерью выяснить

Общий вид, телосложение, конституционные особенности также должны быть приняты во внимание. Все перечисленное имеет значение именно в отношении подростка, так как в этом возрасте чаще возникают герминогенные опухоли, по-видимому, связанные с развитием организма носительницы. В заключение не можем не отметить, что вопрос об опухолях яичника в молодом возрасте далеко еще не изучен и требуется дальнейшей специальной разработки.

Рак яичников