Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Риск возврата болезни





При подозрении на рак яичника гинеколог не должен высказывать этого ни больной, ни ее родственникам. Однако предупредить, не пугая, о серьезности подозреваемой болезни целесообразно.

При установлении диагноза, лучше говорить о благоприятном прогнозе, а может быть вообще, избежать точного названия болезни. Иногда можно говорить о сосочковой кисте яичников, тем более что асцит и некоторые другие признаки могут быть и при раке, и при кисте. Мы рекомендуем разъяснять комплексность, сложность и длительность лечения, которые поэтому более целесообразно проводить по месту жительства.

Может ли женщина, излеченная от рака яичников, иметь детей? Вопрос этот не праздный, так как при некоторых формах патологии благодаря высокой ответственности врача удается сохранить матку и придатки другой стороны. Эта задача решается индивидуально по отношению к каждой пациентке совместно специалистом женской консультации и лечащим врачом. Только при совместном обсуждении будут правильно учтены все обстоятельства, начиная от излеченной болезни и до возможного течения родов. Принимаются во внимание характер рака, степень его дифференцировки, степень распространения процесса, переносимость проведенной терапии и ожидаемый прогноз.

Увеличивают ли беременность и роды риск возврата болезни? В литературе нет достаточно определенного ответа на этот вопрос. Наш опыт позволяет думать, что риск не увеличивается. Беременность нормализует весь обмен, а наличие здорового ребенка будет способствовать благополучной семейной жизни. Во всяком случае, роды после таких раков, как дисгерминома, гранулезотекаклеточная опухоль, гинандробластома, протекали у пациенток благополучно и не повлекли за собой возврата болезни.

Рак яичников