Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Влияние гипоталамуса





Продукция гонадотропинов регулируется центральной нервной системой (ЦНС), в основном ее гипоталамическим отделом. Наиболее вероятно, что область гипоталамуса регулирует циклические выделения гонадотропинов. Область медиобазального гипоталамуса обеспечивает поддержание морфофункциональной активности гипофиза и постоянную секрецию гонадотропинов.

Влияние гипоталамуса на гонадотропную функцию гипофиза осуществляется гуморальным путем в результате продукции рилизинг-факторов, которые поступают в портальную систему гипофиза. Стимуляция выделения ЛГ и ФСГ зависит от количества гормона, циркулирующего в крови, и подчинена закону обратной связи. В то время как выделение рилизинг-факторов зависит от количества Л Г и ФСГ, половые гормоны оказывают непосредственное влияние на гонадотропины, при этом действие может быть стимулирующим или тормозящим. Стимулирующее действие этих гормонов реализуется через область переднего гипоталамуса - циклический центр. Длительное действие высокого уровня эстрогенов, прогестерона (и андрогенов) приводит к торможению выделения гонадотропинов. Этот эффект опосредуется через центры как переднего, так и медиобазального гипоталамуса.

Менее изученным является вопрос о роли образований ЦНС - лимбической системы, ретикулярной формации, эпифиза в регуляции менструальной функции. Существует много экспериментальных данных, свидетельствующих об участии этих образований ЦНС в регуляции полового и менструального циклов.

Большое практическое значение имеет создание обоснованной классификации нарушений менструальной функции. С нашей точки зрения, наиболее рациональной является классификация К. Н. Жмакина, основанная на принципе определения уровня поражения в сложной нейрогуморальной цепи регуляции менструальной.

Определенным недостатком этой классификации является отсутствие конкретизации в разделе о нарушениях функции яичников. В разделах А и Б приведены такие функционально-морфологические изменения, как нарушения фолликулярной фазы, недостаточность функции желтого тела, персистирующее желтое тело и др. В то же время можно предполагать, что причины этих и некоторых других нарушений заключаются не в изменении функционального состояния яичников, а в начальных отклонениях деятельности гипоталамо-гипофизарной системы. Такая «поломка» регуляции всегда сопровождается клинической симптоматикой диэнцефальных нарушений, регуляция которых наиболее эффективна именно на ранних стадиях заболевания. Однако наиболее часто встречающиеся поражения этой системы отнесены в графу яичниковых поражений, это затрудняет проведение патогенетически обоснованной терапии.

Послеродовые заболевания