Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диагностика гипоталамических расстройств





При выявлении обменных нарушений у больных с гипоталамическим нейроэндокринным синдромом следует иметь в виду, что нарушение функции гипоталамуса отражается на углеводном, жировом, белковом, водно-электролитном обменах. Экспериментальные данные проливают свет на патофизиологию гипоталамических расстройств водно-солевого обмена.

Повреждение гипоталамуса доказано при экспериментальном несахарном диабете, а также у людей, погибших от несахарного мочеизнурения. Стойкий или транзиторный несахарный диабет является одним из важных клинических симптомов гипоталамических расстройств. Значительна роль гипоталамуса и в регуляции углеводного обмена. При воздействии на гипоталамус у экспериментальных животных получали явления гипергликемии, сахарного диабета, а также гипогликемии.

В клинической практике для диагностики гипоталамических расстройств нашла широкое применение оценка характера гликемической кривой после однократной или двукратной нагрузки глюкозой. Хотя характер кривой при большинстве гипоталамических синдромов имеет относительное значение, при нейроэндокринном синдроме изменения сахарной кривой встречаются у 75 - 80% больных. Обычно сахарная кривая имеет гипергликемический характер, а при выраженной форме синдрома может встречаться диабетическая сахарная кривая.

В экспериментальных условиях и в клинике выявлена четкая зависимость между гипоталамическими нарушениями и ожирением. В опытах на животных было показано, что к ожирению чаще всего приводят повреждения вентромедиальных ядер гипоталамуса. В связи с поражением этих ядер ослабляются или прекращаются тормозные влияния на вентролатеральные ядра, являющиеся «пищевым» центром. Это проявляется гиперфункцией пищевого центра, отложением жира и увеличением массы тела. Следует учитывать, что практически при любом ожирении наблюдается гипоталамическая патология.

Послеродовые заболевания