Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поражение гипоталамических структур





В последние годы пересматривается вопрос о так называемом алиментарном ожирении. Специалисты считают, что в основе почти любого ожирения лежит первичное или вторичное поражение гипоталамических структур. Наряду с ожирением характерным гипоталамическим симптомом является кахексия, возникающая после двустороннего повреждения серого бугра.

Многие исследователи отмечают, что после небольшого повреждения гипоталамуса возникает ожирение, в то время как обширное разрушение гипоталамических структур в эксперименте или тяжело и длительно протекающая гипоталамическая патология в клинических условиях вызывает кахексию. При «гипофизарной» кахексии поражается не только гипофиз, но и гипоталамус. Уменьшение массы тела у таких больных обусловлено гипоталамической патологией. В гипоталамусе расположены клеточные центры, принимающие участие в регуляции температуры тела. Поэтому в клинике гипоталамических поражений значительное место занимают нарушения терморегуляции, проявляющиеся внезапным повышением температуры тела.

Таким образом, у больных с нейроэндокринным гипоталамическим синдромом при клиническом обследовании необходимо выявить нарушения жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов, а также расстройства терморегуляции.

Эндокринные нарушения у больных наиболее отчетливо выступают при анализе функционального состояния некоторых периферических эндокринных желез. Важнейшим для диагностики гипоталамических заболеваний является то, что нарушается функция не какой-либо отдельной периферической эндокринной железы, а нескольких желез. Гипоталамическая регуляция гонадотропной функции гипофиза, а через него и яичников в настоящее время хорошо изучена.

Послеродовые заболевания

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Диагностика гипоталамических расстройств

Поражение гипоталамических структур

Кистозное изменение яичников