Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сравнение классификаций





В основу классификации, предложенной G. Arronet и W. Arrata, положены нарушения развития фолликула и желтого тела яичника. По мнению авторов, важнейший момент нарушений менструальной функции - нарушение процесса овуляции. Первая группа нарушений обусловлена нерезко выраженными отклонениями процесса овуляции, при этом менструальные циклы преимущественно овуляторные. Во вторую группу нарушений отнесены больные с чередующимися овуляторными и ановуляторными циклами. К третьей группе нарушений причислены ановуляторные состояния.

При сравнении классификаций видно, что вторая классификация имеет менее конкретный патогенетический характер, хотя для гинеколога она более понятная, так как специалист сравнительно легко выявляет ановуляцию, в то время как диагностировать корково-диэнцефаль-ные или гипоталамо-гипофизарные заболевания гораздо труднее.

Если же обратиться к обширнейшей литературе относительно регуляции нормального менструального цикла, то мы легко убедимся, что в организме здоровой женщины овуляция возникает только при правильном функционировании гипоталамо-гипофизарной системы. Нарушение менструального цикла, в частности ановуляция, происходит из-за первичного или вторичного поражения диэнцефальных структур, регулирующих менструальный цикл.

Предложенная М. Л. Крымской классификация нарушений менструального цикла построена с учетом нарушения овуляции и вовлечения в патологический процесс различных звеньев кольцевой структуры: гипоталамус - гипофиз - яичники - матка. В этой классификации учитывается фактор первичного и вторичного вовлечения в патологический процесс гипоталамо-гипофизарной системы. Согласно представлениям автора, нарушения менструального цикла могут быть преимущественно диэнцефального, гипофизарного, яичникового и маточного генеза.

Эта классификация заслуживает большого внимания, однако в ней имеется серьезный недостаток. Когда речь идет о гипоталамических или гипофизарных на рушениях, автор ограничивается описанием многочисленных симптомов и не пытается сгруппировать их гипоталамические синдромы, при которых и встречаются нарушения менструального цикла. Поэтому констатация центральных изменений не предусматривает патогенетической терапии.

Послеродовые заболевания