Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патологическое кровотечение





Мы изучили состояние здоровья 253 женщин, у которых во время родов возникло патологическое кровотечение (от 600 до 2000 мл). Со времени родов до момента обследования прошло от 1 года до 7 лет. При обследовании больных особое внимание обращали на данные анамнеза (общее самочувствие, работоспособность, чувствительность к холоду, изменение массы тела после патологических родов, менструальной и детородной функции). При гинекологическом обследовании выясняли состояние наружных и внутренних половых органов, отмечали особенности оволосения, признаки гипотрофии наружных половых органов.

Экскреция 17-КС

Экскреция 17-КС

Если при поликлиническом осмотре обнаруживали признаки нейроэндокринной патологии, то таких женщин подвергали более углубленному обследованию в стационаре.

Кровопотерю от 600 до 900 мл перенесли 47,4% больных, от 900 до 1500 мл - 33,3%, от 1500 до 2000 мл - 19,3%. Состояние шока во время родов наблюдалось у 16 женщин. У большинства женщин было гипотоническое кровотечение в последовом и раннем послеродовом периодах, у некоторых кровотечение было обусловлено предлежанием плаценты и преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Особого внимания заслуживают 59 женщин, которые наряду с акушерским кровотечением страдали нефропатией и эклампсией. Некоторые авторы, изучавшие роль кровотечения во время родов в возникновении послеродового гипопитуитаризма, отмечали, что поздние токсикозы беременных способствуют развитию гипопитуитаризма.

У двух больных был обнаружен симптомокомплекс послеродовой недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы, причем у одной из них в тяжелой форме, а у другой - в относительно легкой. У обеих больных в процессе родов было не только массивное кровотечение, но и коллапс. Обе больные имели определенную предрасположенность к заболеванию (у первой ранее были роды, сопровождавшиеся массивным кровотечением, у второй - поздний токсикоз беременных). У 7 больных было обнаружено послеродовое ожирение с нарушением менструальной функции как по типу дисфункциональных маточных кровотечений (3 больных), так и по типу опсоаменорен (4 больных). У всех больных отмечены транзиторная гипертония, лунообразная форма лица, плетора, стрии на животе, бедрах и молочных железах.

Послеродовые заболевания