Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поздний токсикоз





Кровотечение во время беременности и родов не только может быть этиологическим фактором в отношении возникновения недостаточности гипофиза, но и может способствовать развитию другого типа диэнцефального поражения.

Послеродовые нейроэндокринные заболевания могут возникать и после беременности, осложненной поздним токсикозом. Собственно токсикозы лишь способствуют возникновению недостаточности функции гипофиза, но не являются ведущим этиологическим фактором. Для выявления влияния поздних токсикозов беременных на частоту послеродовых нейроэндокринных заболеваний изучили состояние здоровья 243 женщин, перенесших во время беременности нефропатию или эклампсию (время от момента родов до обследования колебалось от 1 до 8 лет).

У значительного числа женщин, перенесших нефропатию или эклампсию, были установлены патологическое увеличение массы тела (22,3%), гипертензия (13,6%), гипогалактия (13,6%) и некоторые другие расстройства. Анализируя особенности этих симптомов, нельзя не обратить внимания на то, что признаки послеродового гипопитуитаризма у женщин этой группы выявлялись реже, чем у женщин, перенесших акушерское кровотечение и коллапс.

У 4,9% женщин был обнаружен диэнцефальный синдром, протекающий по типу болезни Иценко - Кушинга. У этих больных отмечались ожирение, лунообразное лицо, гипертензия, аменорея, стрии розового цвета на животе и молочных железах. Таким образом, среди женщин, перенесших поздний токсикоз во время беременности, не были обнаружены больные с признаками недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы. Для этой группы больных более характерным оказалось возникновение заболевания, которое было определено нами как диэнцефальный синдром, протекающий по типу болезни Иценко - Кушинга. Заболевание в выраженной форме диагностировано у 4,9% обследованных. В то же время у значительного числа женщин отчетливо выявлялись лишь отдельные признаки заболевания: ожирение - у 22,3%, нарушение менструальной функции - у 11,5%.

Послеродовые заболевания