Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушение лактации





Типичным является также нарушение лактации, возникшее после патологических родов. Неизмененная лактация была у каждой седьмой женщины. Следует отметить, что это нарушение обычно служит первым проявлением гипопитуитаризма.

В последнее время получены данные, указывающие на ингибирующее влияние гипоталамуса в отношении секреции лактогенного гормона. Известно, что гипогалактия возникает от многих причин, однако для больных с недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы характерна не гипогалактия, а агалактия с отсутствием даже огрубления молочных желез. В то же время у некоторых больных может сохраниться нормальная, а иногда и повышенная лактация.

Вторым важным клиническим признаком (по последовательности возникновения) является нарушение менструальной функции, которое наблюдается у всех больных. Чаще имеет место аменорея, реже - гипоменструальный синдром. Нарушение менструальной функции обычно обнаруживается через б - 8 месяцев после патологических родов, и наряду с нарушениями функции лактации этот симптом может быть использован для раннего выявления заболевания.

Одним из ранних клинических признаков заболевания является похудание. При сопоставлении массы тела и роста обнаруживается определенная диспропорция, при этом средняя масса тела по отношению к росту бывает меньше нормальной. Однако больные с выраженным истощением, так называемой гипофизарной кахексией встречаются редко. Значительное похудание отмечается у каждой третьей больной. Наряду с этим возможно и увеличение массы тела за счет слизистого отека подкожной клетчатки. Выраженная бледность кожных покровов отмечалась у каждых 2 из 3 больных, нерезко выраженная пигментация, как у больных гипокортицизмом, встречалась крайне редко. Следует отметить отсутствие у больных гипопитуитаризмом трофических полос растяжения на коже. Сухость кожи, ломкость ногтей отмечались у каждой второй больной.

Брадикардия отмечена у 2 из каждых 3 больных. Понижение утренней температуры тела наблюдалось у 3 из каждых 4 больных.

Послеродовые заболевания