Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Кора надпочечников





Снижение функции коры надпочечников может наблюдаться не только при недостаточности гипофиза, но и при первичной недостаточности надпочечников (болезни Аддисона). Диагноз уточняется по данным клиники, при этом существенную роль играет тщательно собранный анамнез. Однако наиболее показательны пробы с АКТГ. Введение АКТГ способствует стимуляции коры надпочечников в том случае, когда надпочечники не изменены. При болезни Аддисона стимуляции надпочечников не наблюдается.

Для выяснения функциональных возможностей коры надпочечников и исключения их первичной недостаточности проводили пробу с АКТГ. Результаты пробы оценивали по изменению эозинофилов в периферической крови и изменению экскреции 17-КС АКТГ вводили по 20 ЕД в день в течение 2 суток. После применения АКТГ количество эозинофилов составило 108,7. Уменьшение числа эозинофилов почти на 50% свидетельствует о сохранившейся ответной реакции коры надпочечников. Возросшее количество кетостероидов также указывает на отсутствие первичной недостаточности коры надпочечников.

Метопироновая проба применялась для определения резервных возможностей гипофиза. Характерной реакцией на введение метопирона является увеличение количества 17-ОКС на 200% по отношению к исходным величинам и 17-КС - на 50%. У больных гипопитуитаризмом реакция на метопирон отсутствует. Метопирон вводили в дозе 250 мг на один прием, 8 капсул в день в течение 2 суток.

После применения метопирона содержание суммарных 17-ОКС не увеличилось, а биологически активных - незначительно возросло. Экскреция 17-ОКС до применения составила: суммарных - 1,37 мг/сутки, биологически активных - 0,21 мг/ сутки. После пробы экскреция суммарных 17-ОКС была равна 1,4 мг/ сутки, а биологически активных - 0,24 мг/ сутки. Таким образом, проба оказалась отрицательной. Это свидетельствует о том, что временная, вызванная блокада коры надпочечников не сопровождается активацией функции гипофиза. Если гипофиз не поражен, то при блокаде надпочечников возникает активация гипофиза. У больных с послеродовой недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы резервные возможности гипофиза снижены.

Послеродовые заболевания