Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Цитологические исследования





Цитологические исследования отделяемого влагалища свидетельствовали о различной степени гипофункции яичников. Крайняя степень гипоэстрогенизма, характеризовавшаяся наличием парабазальных клеток, была выявлена у каждой третьей больной, у 2 из 3 больных эстрогенная недостаточность была выражена в значительной степени - кариопикнотический индекс (КИ) колебался от 1 до 8%; лишь у 2 больных колебания КИ были от 10 до 12%. Таким образом, у всех обследованных больных выявлена значительная гипофункция яичников.

Биопсия эндометрия показала, что у всех исследованных женщин слизистая оболочка матки находилась в состоянии атрофии или гипотрофии. Атрофическая слизистая найдена у каждой второй больной, крайняя степень гипотрофии слизистой с отсутствием ее в материалах соскоба отмечена у каждой шестой больной, истонченная диспластическая слизистая найдена у каждой седьмой больной. Таким образом, у всех больных обнаружены признаки далеко зашедших гипотрофических процессов, вызванных гипофункцией яичников.

Таким образом, комплекс функциональных методов исследования позволил установить, что у всех больных с послеродовой недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы имеется гипофункция яичников. Экскреция прегнандиола у всех больных была снижена и составила 0,89+0,07 мг/сут. Значительное снижение экскреции эстрогенов у больных с послеродовой недостаточностью гипофиза обычно определяется через 6 - 8 месяцев после родов.

Сравнивая состояние функции яичников с функциональными показателями надпочечников и щитовидной железы, можно отметить большую степень поражения яичников по сравнению с надпочечниками и щитовидной железой. Это согласуется с мнением многих авторов, указывающих на определенную последовательность выключения функции периферических эндокринных желез: вначале страдает функция яичников, затем щитовидной железы, в последнюю очередь проявляется гипофункция надпочечников. Этот процесс имеет прогрессивный характер. И если врач начинает лечебные мероприятия на стадии гипофункции яичников без выраженной гипофункции щитовидной железы и надпочечников, то нужно помнить, что через определенный период наступит гипофункция щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, может нарушиться функция кишечника.

Послеродовые заболевания