Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Внутрисосудистый тромбоз





Некоторые авторы не обнаружили зависимости между тяжестью синдрома послеродовой недостаточности гипофиза и объемом кровопотери, а также глубиной коллапса. По их мнению, основной причиной развития является внутрисосудистый тромбоз. Коллапс и стаз, возникшие вследствие акушерского шока на фоне кровотечения, ведут к венозным тромбозам, чему способствуют нарушенная свертываемость крови.

Ряд авторов наблюдали больных гипопитуитаризмом, возникшим после массивного акушерского кровотечения вследствие нарушения свертывающей системы крови. У части больных нарушение свертывающей системы крови возникло вследствие эмболии околоплодными водами и преждевременной отслойки плаценты.

Наличие послеродового гипопитуитаризма (подтвержденного на аутопсии некроза передней доли гипофиза) в сочетании с острой почечной недостаточностью, вызванной двусторонним некрозом кортикального слоя почек, а также множественные тромбозы в сосудах других внутренних органов указывают на общий синдром коагулопатии. В литературе последних лет мы нашли указания на универсальное значение для акушерской патологии диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Особенно часто это патологическое состояние отмечается при акушерских кровотечениях, шоке, поздних токсикозах и сепсисе.

Ряд исследователей наблюдали больных, страдавших одновременно гипопитуитаризмом и несахарным диабетом. Эти наблюдения представляют особый интерес, так как, согласно современным представлениям, несахарный диабет возникает при поражении диэнцефальной области.

Больные некрозом передней доли гипофиза часто жалуются на нарушения сна, аппетита, похудание. Подобные симптомы могут зависеть от поражения различных участков гипоталамуса. Эти факты свидетельствуют о поражении не только гипофиза, но и гипоталамуса.

Послеродовые заболевания

ПОСЛЕРОДОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Этиология и патогенез

Функциональная гиперплазия гипофиза

Внутрисосудистый тромбоз

Поражение гипоталамуса