Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменения щитовидной железы





Тяжесть состояния больных частично объясняется изменением функции щитовидной железы. Ряд авторов, изучавших клиническое течение послеродовой недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы, подчеркивали, что у некоторых больных, несмотря на снижение накопительной функции щитовидной железы, выраженной клиники гипотиреоза не было. Важно отметить, что состояние больных особенно ухудшается при тяжелых симптомах вторичной микседемы, проявляющейся общей заторможенностью, снижением интеллекта и интереса к окружающему, появлением слизистого отека подкожной жировой клетчатки.

Наиболее важные данные для суждения о тяжести заболевания были получены при изучении функции коры надпочечников. У каждой третьей больной отмечались выраженные клинические признаки гипокортицизма: резко выраженная слабость, снижение мышечного тонуса, быстрая утомляемость, обморочные состояния, головокружения, гипотония, гипотермия, отсутствие полового влечения, повышенная чувствительность к холоду, озноб. У ряда больных отмечалась гиперпигментация. У остальных кожа была бледной, тонкой, потливость отсутствовала, волосы на лобке и в подмышечных впадинах были очень редкими.

Сравнение глюкокортикоидной экскреции у больных с «астеническим» синдромом различной тяжести показало следующее. Экскреция суммарных 17-ОКС у больных с выраженным астеническим синдромом была равна 0,8+0,1 мг/сут, у больных с менее выраженным астеническим синдромом - 2,66+0,45 мг/сут. Экскреция свободных 17-ОКС соответственно была равна 0,17+0,1 и 0,38+0,006 мг/сут. Экскреция нейтральных 17-КС у больных этих двух групп также была различной: у больных с тяжелым течением заболевания она составляла 3,3+0,46 мг/сут, что существенно ниже по отношению ко всем больным с гипопитуитаризмом.

Таким образом, на основании как клинических, так и лабораторных тестов можно считать, что тяжелое течение заболевания, проявляющееся признаками астенического состояния, зависит в первую очередь от гипофункции надпочечников. Тяжелое состояние больных может быть обусловлено также снижением функции щитовидной железы.

Послеродовые заболевания