Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гипофункция яичников





Многие авторы вопрос о тяжести заболевания чаще всего связывают с размерами повреждения аденогипофиза. Однако прижизненно определить степень повреждения гипофиза не представляется возможным. Кроме того, в последнее время высказывается предположение о ведущем значении повреждения гипоталамуса в определении тяжести заболевания. С этим обстоятельством нельзя не согласиться, хотя диагностировать степень повреждения гипоталамуса очень трудно.

Наиболее надежным методом установления тяжести заболевания является определение функции коры надпочечников и щитовидной железы как жизненно важных органов, принимающих участие в обменных процессах. При обширном поражении как аденогипофиза, так и гипоталамуса неизбежно возникает выраженная недостаточность коры надпочечников, которая в основном и является причиной гибели больных при явлениях комы. Следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на выраженную гипофункцию яичников, тяжесть заболевания определяется в основном признаками гипофункции коры надпочечников и щитовидной железы.

Недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы, возникшая в результате осложненной беременности и родов, не является стабильной. По данным ряда авторов, заболевание может протекать относительно благоприятно, в то же время известно немало наблюдений, когда больные погибали в течение ближайших месяцев после начала заболевания. Поэтому прогноз жизни у больных с гипоталамо-гипофизарной недостаточностью необходимо ставить очень осторожно. Наиболее тяжело протекает заболевание, развившееся на неблагоприятном фоне, в частности у больных с повторными кровотечениями во время беременности, с отдельными признаками гипофизарнои недостаточности, определявшимися до патологических родов, при хронически протекающих инфекционных заболеваниях. Тяжело протекает заболевание у больных, перенесших коллапс или шок во время реанимационной помощи по поводу акушерского кровотечения. Относительно легкое течение заболевания можно ожидать у женщин с послеабортной формой поражения гипофиза, а также при доношенной беременности у женщин, перенесших кровотечение без шока.

Послеродовые заболевания

ПОСЛЕРОДОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Изменения щитовидной железы

Гипофункция яичников

Степень некроза аденогипофиза

Резюмируя данные