Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Проба с метопироном





У всех больных и с тяжелым, и с относительно легким течением заболевания отмечалось снижение функции нескольких периферических эндокринных желез (яичников, щитовидной железы и надпочечников). Недостаточность периферических эндокринных желез выявляется при комплексном обследовании:

По нашим данным, снижение функции всех трех периферических эндокринных желез отмечалось у 83% больных, гипофункция двух - у 17% больных. Следует, однако, подчеркнуть, что нарушение функции эндокринных желез было выражено в различной степени. Немаловажную роль в постановке диагноза имеют функциональные пробы с АКТГ и метопироном. Проба с АКТГ играет решающую роль при дифференциальной диагностике гипопитуитаризма с первичной гипофункцией коры надпочечников (болезнью Аддисона).

Проба с метопироном имеет очень большое диагностическое значение, так как с помощью этой пробы можно выяснить резервные возможности гипофиза. Необходимо подчеркнуть, что отрицательная реакция на метопирон наблюдается не только при поражении гипофиза, но и при аддисоновой болезни. Поэтому пробу целесообразно сочетать с АКЛТ-тестом, тогда метопироновая проба даст возможность выяснить сохранность нормальных взаимоотношений в системе гипофиз - кора надпочечников. Тест с метопироном чувствителен даже при небольших нарушениях функции гипофиза.

Послеродовые заболевания