Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Определение сахара в крови





У больных с послеродовой недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы уровень суммарных 17-ОКС до пробы с метопироном и после нее не претерпевает изменений, свободных 17-ОКС - может несколько увеличиваться, однако положительно тест оценивается при увеличении уровня 17-ОКС не менее чем на 50% по сравнению с исходными цифрами. Таким образом, с помощью теста выявляется снижение активности аденогипофиза.

Очень важным диагностическим тестом является определение сахара в крови натощак и после нагрузки глюкозой (гликемическая кривая). Согласно данным ряда авторов, ценным в диагностическом отношении является тест с инсулином, однако его использование может сопровождаться серьезными осложнениями (гипогликемическая кома). Определение концентрации сахара в крови показало, что у большинства женщин она была в пределах 0,9 г/л и ниже. У всех больных сахарная кривая имела гипогликемический характер. Однородность результатов, полученных у больных гипопитуитаризмом, позволяет считать гликемическую кривую важным диагностическим тестом.

При дифференциальной диагностике послеродовой недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы необходимо исключить опухоль гипофиза, нервную анорексию, первичную недостаточность функции яичников, гипофункцию надпочечников (аддисонова болезнь) и щитовидной железы (микседема).

Дифференциальная диагностика с этими заболеваниями не представляет особых затруднений, так как послеродовая недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы возникает только после патологических родов или абортов, осложненных кровотечением, коллапсом или септической инфекцией. Характерное начало заболевания и постепенное развитие недостаточности позволяют правильно поставить диагноз. Вместе с тем всегда необходимо помнить о возможности медленно развивающейся опухоли гипофиза, в результате которой может возникать клиническая картина пангипопитуитаризма. Решающим в процессе дифференциальной диагностики является краниография.

Послеродовые заболевания