Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нервная анорексия





Наиболее трудна дифференциальная диагностика с нервной анорексией, так как у больных с этим заболеванием наступает вторичный гипопитуитаризм. Однако нервной анорексией заболевают, как правило, нерожавшие женщины, у которых в анамнезе имеет место психическая травма. Интеллект больных с нервной анорексией не изменен, они активны. Волосы на лобке и в подмышечных впадинах у них не выпадают, гликемическая кривая изменена лишь у 30% больных. Несмотря на некоторые отличительные признаки, основным при дифференциации является начало заболевания; при нервной анорексии заболевание возникает после психической травмы, при послеродовом гипопитуитаризме - после патологических родов.

В литературе отсутствует единый взгляд на лечение больных послеродовым гипопитуитаризмом. Это, по-видимому, можно объяснить многообразием клинических проявлений патологического процесса у больных с тяжелым, легким или стертым течением заболевания. Некоторые авторы предлагают применять для лечения больных с выраженной недостаточностью гипофиза АКТГ или сочетание гормонов коры надпочечников и АКТГ. Применение АКТГ обосновывается тем, что у больных с послеродовой недостаточностью наиболее опасно снижение продукции АКТГ и возникновение вторичных явлений гипокортицизма. Другие авторы считают применение АКТГ неэффективным и рекомендуют в качестве основных лечебных препаратов использовать преднизолон, кортизон или гидрокортизон.

Необходимо отметить, что до настоящего времени ни одному исследователю не удалось представить убедительных данных о преимуществах сочетанного применения кортикоидов и АКТГ. С другой стороны, по мере накопления экспериментальных данных и клинических наблюдений выявлялось много отрицательных сторон действия АКТГ. Экспериментальными данными было показано, что после прекращения введения АКТГ восстановление нормальной морфологической структуры коры надпочечников происходит гораздо медленнее, чем после применения кортикостероидов. Было также установлено, что после применения кортикостероидов совместно с АКТГ или только АКТГ надолго затягивается восстановление резервов гипофиза, выявляемых при пробе с метопироном. Последнее обстоятельство особенно важно в отношении больных послеродовым гипопитуитаризмом, так как у них особенно снижена выработка АКТГ и легко нарушается адренокортикотропная функция.

Послеродовые заболевания