Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Комбинированное применение





Комбинированное применение кортикостероидов и АКТГ вызывает изменение в коре надпочечников, неблагоприятно сказывающееся на ее секреции. В связи с возможными отрицательными последствиями от применения АКТГ в настоящее время этот препарат используется лишь для функциональных методов исследования. Приведенные выше данные позволяют понять причины, заставившие оставить применение АКТГ у больных с послеродовой недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы.

Почему же ведущими препаратами при заместительной терапии у больных гипопитуитаризмом все же остаются кортизон и гидрокортизон, хотя имеются гораздо более активные без побочных свойств глюкокортикоиды? Это объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, существует корреляция между химическим строением кортикостероидов и интенсивностью их ингибирующего влияния на систему гипофиз - кора надпочечников. По способности тормозить адренокортикотропную функцию гипофиза кортикостероиды располагаются в такой последовательности: кортизон, гидрокортизон, преднизон, флюрокортизон, дексаметазон, триамсинолон. Последние два препарата значительно сильнее блокируют кору надпочечников по сравнению с кортизоном. Во-вторых, кортизон и гидрокортизон обладают некоторыми минералокортикоидными свойствами, что также целесообразно у больных послеродовой недостаточностью гипофиза.

Наиболее щадящим методом кортикоидной терапии является прерывистая терапия. В связи с этим мы применили прерывистую терапию кортизоном или гидрокортизоном по 20 - 25 МГ 1 раз в день в течение 3 недель. Терапия проводилась 1 раз в 3 месяца.

Если состояние больной удовлетворительное, нет выраженных признаков астении, слабости, гипотонии, выраженного снижения работоспособности, а функция коры надпочечников остается незначительно сниженной, то такие больные не нуждаются в заместительной терапии кортикоидными препаратами. Им нужно рекомендовать высококалорийную пищу с достаточным количеством витаминов, белков и 3 - 4 раза в год проводить заместительную терапию половыми гормонами.

Послеродовые заболевания