Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стрессовое воздействие





Следует помнить, что и у больных с относительно легко протекающим заболеванием после какого-либо стрессового воздействия (переутомление, инфекции, переохлаждение, операции, отравление) может развиться выраженная недостаточность коры надпочечников.

Так было у одной из наших больных, которая в течение 2 лет периодически получала терапию витаминами и половыми гормонами. Ее состояние было удовлетворительным, однако после вирусного гриппа усилилась слабость, появились головокружения, кратковременные обморочные состояния, снизилось артериальное давление. Экскреция 17-КС и 17-ОКС понизилась наполовину от исходного уровня, была начата заместительная терапия кортизоном по 25 мг в день. В результате лечения состояние больной значительно улучшилось, восстановилась работоспособность. Однако в дальнейшем больная нуждалась в систематическом применении заместительной терапии кортикоидными препаратами.

Заместительная терапия кортизоном или гидрокортизоном была показана каждой второй нашей больной. Более 3 лет прерывистую заместительную терапию получали 22 женщины. Функциональное состояние коры надпочечников у этих больных изучено в динамике. Экскреция 17-ОКС (суммарных) до лечения составила 1,09+0,5 мг/сут, 17-КС - 3,00+ 1,2 мг/сут, после лечения экскреция 17-ОКС - 1,5+ 0,66 мг/сут, 17-КС - 3,9+0,8 мг/сут. Как видно из приведенных данных, функциональное состояние коры надпочечников в процессе гормонотерапии не претерпело существенных изменений.

У половины больных, кроме основного метода лечения кортикоидными препаратами, применяли анаболический стероидный гормон неробол (по 10 мг в течение 40 - 60 дней). У всех больных, получавших неробол, масса тела увеличилась на 2 - 6 кг, самочувствие их улучшилось. Заместительная терапия кортикоидными препаратами должна проводиться только у больных с тяжелым течением заболевания, т. е. у больных с выраженной гипофункцией надпочечников и клинической картиной астенического синдрома. Заместительная терапия половыми гормонами не может дать стимулирующего эффекта. Менструальный цикл, несмотря на ответную реакцию при лечении половыми гормонами, не восстанавливается.

Послеродовые заболевания