Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лечение тиреоидином





Лечение тиреоидином применялось лишь каждой десятой больной, так как состояние больных улучшалось при лечении кортикоидными препаратами. Клинические проявления гипофункции щитовидной железы (ослабление памяти, повышенная чувствительность к холоду, трофические нарушения) у большинства больных уменьшались на фоне терапии кортизоном или гидрокортизоном. Тиреоидин назначали по 0,1 грамма 2 раз в день одновременно с кортикоидной терапией.

На основании данных литературы и нашего опыта лечения больных с послеродовой недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы можно сделать следующее заключение. У тяжелобольных необходимо проводить заместительную терапию кортикоидными препаратами. Для лечения лучше применять кортизон или гидрокортизон. В заместительной терапии нуждаются не все больные с послеродовой недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы. Больным с легким течением заболевания целесообразно рекомендовать симптоматическую терапию: кратковременные курсы лечения половыми гормонами, витаминами, общеукрепляющими средствами.

У некоторых больных, не лечившихся и не наблюдающихся врачом, возможно возникновение коматозного состояния в результате прогрессирующей недостаточности коры надпочечников вследствие отсутствия продукции АКТГ. Подобное состояние получило название гипопитуитарной комы. Диагностика комы основывается на правильной оценке данных анамнеза, при этом особенно важно установить начало заболевания и его связь с кровотечением и шоком в процессе родов. Больную нужно согреть грелками или рефлектором. Нужно иметь в виду, что инсулин таким больным вводить не следует. После выведения больной из комы, о чем свидетельствуют стабилизация артериального давления, восстановление кислотно-щелочного состояния, функции почек, лечение проводят по обычной схеме с использованием кортизона или преднизолона.

Послеродовые заболевания

ПОСЛЕРОДОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Стрессовое воздействие

Лечение тиреоидином