Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Некроз гипофиза





Изменения в аденогипофизе при беременности 18 - 20 дней и после родов по сравнению с двумя предыдущими группами носили более выраженный характер. По сравнению с контрольными животными гиперэозинофилия была особенно выражена, капилляры находились в спавшемся состоянии, ШИК-положительных клеток не было. Перед созданием искусственной анемии некоторым животным вводили предварительно в течение 2 суток окситоцин и метилэргометрин.

Эти эксперименты были поставлены с целью выяснения возможности возникновения некроза гипофиза при передозировке окситоцических веществ или повышенной чувствительности организма к этим лекарственным препаратам. Было установлено, что и в этой серии опытов некроз гипофиза отсутствовал.

Данные некоторых авторов также свидетельствуют о том, что у крыс и собак не наступает некроз гипофиза после искусственной анемии в процессе беременности. По-видимому, на этих типах животных нельзя воссоздать условия, близкие к тем, которые возникают при кровопотере у человека. Вместе с тем в эксперименте мы обнаружили различную реакцию животного на кровопотерю в зависимости от срока беременности.

На основании изучения результатов эксперимента можно считать, что в передней доле гипофиза крыс, перенесших во время беременности и после родов кровопотерю, отмечаются изменения, сводящиеся к выраженному спазму кровеносных сосудов (капилляров), появлению гиперэозинофилии и уменьшению базофильных клеток с ШИК-положительной реакцией. Все перечисленные изменения выражены в большей степени у крыс в конце беременности (18 - 20-й день) и после родов.

Таким образом, послеродовая недостаточность гипоталамо-гипофизарной системы возникает у женщин в связи с акушерскими кровотечениями, сопровождающимися шоком или коллапсом. Заболевание может развиться после шокового состояния без акушерского кровотечения, как это бывает у больных, перенесших эндотоксиновый шок на фоне септического аборта. Нарушение кровообращения в гипоталамо-гипофизарной системе может быть вызвано или спазмом сосудов или внутрисосудистым тромбозом. Последствия этих патологических состояний находятся в прямой зависимости от срока беременности (чем меньше срок беременности, тем менее тяжелые последствия) и особенностей преморбидного фона, предшествовавшего началу заболевания.

Послеродовые заболевания