Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Массивные акушерские кровотечения





Кроме послеродовой недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы, возникающей у женщин, перенесших массивные акушерские кровотечения, коллапс, бактериальный шок или сепсис, в группу послеродовых нейроэндокринных заболеваний включаются больные с синдромом аменореи - галактореи и послеродовым ожирением с нарушением менструальной функции. На основании собственных исследований мы рассматриваем послеродовое ожирение с нарушением менструальной функции как своеобразную диэнцефальную патологию - диэнцефальный синдром, протекающий по типу болезни Иценко - Кушинга.

Ожирение после родов обычно бывает обусловлено алиментарными факторами и не является поэтому специфическим нейроэндокринным заболеванием. Другого мнения придерживаются С. Hershberg и A. Creef, наблюдавшие 12 больных с ожирением и нарушением менструальной функции после родов, осложненных инфекцией. Авторы считают, что послеродовая инфекция гениталий может вызвать ожирение вследствие нарушения функции гипоталамуса.

Сведения о 22 больных с ожирением, возникшим после патологических родов, приводит R. Decio. У этих женщин ожирение возникло спустя 1 - 2 года после родов, осложненных акушерскими кровотечениями. У 16 из 22 больных наряду с ожирением была выявлена ановуляция. У половины женщин отмечалось нарушение менструального цикла. Авторы считают также, что причиной ожирения после родов являются диэнцефально-гипофизарные нарушения. О большой группе женщин с послеродовым ожирением сообщает N. Mori. Он наблюдал 108 больных с послеродовым ожирением, но лишь у 42 из них роды были патологическими (кровотечения, слабость родовой деятельности, оперативные вмешательства). Нарушение менструаций возникло у 64 больных.

Послеродовые заболевания

ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Массивные акушерские кровотечения

Послеродовое ожирение