Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Послеродовое ожирение





Несколько типов послеродового ожирения различает J. Teter. Возникновение заболевания связано с психическими потрясениями в послеродовом периоде (смерть ребенка), нефропатией или эклампсией, послеродовой инфекцией. Соответственно с этим автор приводит описание дифференциально-диагностических признаков различных типов ожирения.

Если рассмотреть классификацию послеродового ожирения, предложенную J. Teter, то можно сделать заключение, что «надпочечниковое» ожирение, легко укладывается в клиническую картину диэнцефального нарушения по типу болезни Иценко - Кушинга. Водно-солевое, «губчатое» ожирение, сопровождающееся жаждой, предменструальным напряжением, изменением водно-солевого обмена, также можно отнести за счет изменения функции гипоталамической области, принимающей активное участие в регуляции водно-солевого обмена.

Таким образом, можно считать, что ожирение в основном имеет гипоталамическое происхождение, и только «яичниковое» ожирение обусловлено значительным угнетением функции яичников. Однако возможность яичникового ожирения в чистой форме остается сомнительной.

Сложность интерпретации клинических проявлений и лабораторных данных при ожирении связана с тем, что в начальной стадии заболевания симптоматика и объективные критерии могут значительно отличаться от тех, которые наблюдаются в последующие фазы развития заболевания. Например, гормональные взаимоотношения в начале ожирения могли быть иными, чем те, которые определяются в дальнейшем.

Этот вывод имеет большое значение, так как при анализе исследований, касающихся особенностей гормональных взаимоотношений при ожирении, становится очевидным, что многие авторы изучали гормональные изменения у этих больных, не обращая внимания на динамическое развитие патологического процесса. В начале ожирения функциональное состояние эндокринной системы может существенно отличаться от такового при значительной давности заболевания.

Послеродовые заболевания