Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стертая форма болезни





Среди обследованных больных встречались женщины, у которых заболевание напоминало адипозо-генитальный тип ожирения. В отличие от ожирения, протекающего с признаками дисфункции яичников, относительной гиперэстрогенемией, увеличением размеров матки, ожирение адипозо-генитального характера сопровождается гипофункцией яичников и уменьшением матки.

Вначале считали этот тип ожирения самостоятельной формой заболевания, возникшей после патологических родов. Однако тщательное изучение течения заболевания, состояния функции яичников и надпочечников позволило установить интересные закономерности. В начальной стадии болезни у всех женщин выявлялись черты, присущие стертой форме болезни Иценко - Кушинга или диэнцефальному синдрому. Такие больные жаловались на прогрессировавшее ожирение, головные боли, гипертензию, нарушение менструаций по типу маточных кровотечений. Если в этот период заболевания женщины подвергались клиническому обследованию, то чаще всего выявлялась нерезко выраженная гиперфункция коры надпочечников. В дальнейшем у некоторых больных наступило угнетение регулирующих механизмов менструального цикла, развивалась стойкая гипофункция яичников, аменорея, при этом нормализовалось артериальное давление и исчезали трофические нарушения кожи.

У женщин с не резко выраженными признаками гиперфункции системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников в период ремиссии заболевание протекает по типу адипозо-генитального синдрома. Поэтому при диагностике и назначении терапии у больных с послеродовыми нейроэндокринными заболеваниями необходимо особенности развития заболевания изучать в динамике и проводить дифференцированную терапию в зависимости от стадии болезни.

Послеродовые заболевания